vej написал: Я хотел бы спросить charlypzz, используются ли вместе MAF и MAP в транспортном средстве, будь то бензиновое или дизельное, чтобы поискать информацию и посмотреть, как они работают, потому что я не владею этой информацией, так как я видел MAF с альфа-углами.
Они встречаются вместе в некоторых двигателях, как бензиновых, так и дизельных.
Начну с бензинового автомобиля, который как раз сегодня прибыл в мастерскую, это KIA SORENTO 3.5 V6 с изменяемым впуском без турбонаддува.
Модуль ECM получает сигналы переменного напряжения от датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) о расходе и температуре всасываемого воздуха, аналогично любому другому ДМРВ.
Датчик MAP принимает участие в этом процессе, сообщая модулю ECM сигнал о давлении (в данном случае отрицательном) во впускном коллекторе. На основе этой информации ECM решает, когда открывать/закрывать регулируемые впускные заслонки.
Следует также отметить, что эти два сигнала, полученные блоком управления двигателем (ECM), сравниваются с сигналами TPS в его расчетах для достижения наилучшего стехиометрического соотношения, постоянно изменяя время открытия форсунок и корректируя кривую опережения зажигания.
В качестве примера дизельных двигателей можно привести двигатели HDI компаний Peugeot и Renault.
Датчик массового расхода воздуха (MAF) также измеряет впускной воздух, но в этом случае, поскольку он оснащен клапаном рециркуляции отработавших газов (EGR), его сигнал используется блоком управления двигателем (ECM) для:
регулировать процент открытия рециркуляции отработавших газов.
ограничить образование дыма во время фаз ускорения/замедления путем корректировки подачи топлива.
Датчик абсолютного давления (MAP): в этом случае функция обратная, поскольку он оснащен турбокомпрессором, датчик будет измерять положительное давление, его сигнал измеряется ECM в качестве меры предосторожности против возникновения избыточного давления во впускном коллекторе. Если это происходит, ECM принимает решение с помощью электромагнитного клапана о сбросе давления посредством выпускного клапана, установленного в турбокомпрессоре.
Также этот сигнал используется для регулирования высокого давления топливного насоса и времени открытия форсунок.
Надеюсь, это не было слишком длинно, но я действительно не смог сделать это более понятным.