vej написал: Я хотел бы спросить charlypzz, в каких автомобилях, бензиновых или дизельных, датчики MAF и MAP расположены вместе, чтобы я мог найти информацию и понять, как они работают, потому что я не знаю этой информации, так как видел датчики MAF с углом альфа.
Они встречаются вместе в некоторых двигателях, как бензиновых, так и дизельных.
Начну с бензинового автомобиля, который сегодня как раз прибыл в мастерскую, — KIA SORENTO 3.5 V6 с изменяемым впуском без турбонаддува.
Блок управления двигателем (ECM) получает от датчика массового расхода воздуха (MAF) сигналы переменного напряжения, указывающие на расход и температуру воздуха, аналогично любому другому датчику MAF.
Датчик MAP участвует в процессе, передавая сигнал в ЭБУ, указывающий на давление, в данном случае отрицательное, во впускном коллекторе. На основе этой информации ЭБУ принимает решение о том, когда открывать/закрывать регулируемые дроссельные заслонки впуска.
Следует также отметить, что эти два сигнала, получаемые ЭБУ, сравниваются с сигналом датчика положения дроссельной заслонки (TPS) в его расчетах для достижения наилучшего стехиометрического соотношения, при этом постоянно изменяется время открытия форсунок и модифицируется кривая опережения зажигания.
В качестве примера в области дизельных двигателей можно привести двигатели HDI от Peugeot и Renault.
Датчик MAF также измеряет объем поступающего воздуха, но в данном случае, поскольку имеется клапан EGR, его сигнал используется блоком управления двигателем для:
регулировать процент открытия отверстий для рециркуляции отработавших газов.
Ограничение образования дыма во время фаз разгона/торможения путем корректировки подачи топлива.
Датчик MAP: В этом случае функция обратная. Поскольку имеется турбокомпрессор, датчик измеряет положительное давление. Его сигнал измеряется ЭБУ для предотвращения избыточного давления во впускном коллекторе. Если это произойдет, ЭБУ примет решение о сбросе давления через электромагнитный клапан, используя выпускной клапан, установленный в турбокомпрессоре.
Этот сигнал также используется для регулирования высокого давления топливного насоса и времени открытия форсунок.
Надеюсь, я не слишком многословно изложил свою мысль, но мне действительно не удалось подробнее её изложить, чтобы она стала понятной.