Всем привет, OMC Electro. Просто читая форум, я вижу, что проблемы повторяются

. Исходя из моего опыта владения Jeep (XJS, WJS и т.д.), могу сказать, что эти проблемы с температурой характерны не только для тропических регионов. Я живу в Чили (умеренный климат), и у нас с этими «драгоценностями» те же проблемы, пусть и менее выраженные, но они есть.
В первом же увиденном мной Cherokee XJ Classic 1999 года, практически идентичном 2000-му, я был поражён, как и участник форума servilimit, высокой рабочей температурой двигателя. Я проверил всё, что было под рукой, и оказался в ситуации, похожей на вашу.

Друг даже любезно одолжил мне свой. Проверив сканером, я обнаружил, что в том, который работал нормально, электровентилятор включался только при температуре значительно выше 100 (103) градусов Цельсия, температура двигателя достигала почти 105 градусов Цельсия, затем начинала падать и отключалась при 98 градусах Цельсия. (Функция электровентилятора управляется ЭБУ двигателя). Это нормальное поведение этих систем при выключенном кондиционере. Затем, когда эти сомнения развеялись, я атаковал другой Jeep и, проверяя вискомуфту механического вентилятора, заметил, что она работает нестабильно. Изменения звука и потока воздуха не ощущались ни разу при включении вискомуфты (88 градусов). Я выполнил диагностику, описанную в руководстве, и определил нестабильность работы. Я заменил деталь, и всё заработало.
После этого исследования я смог заметить, что функция электровентилятора заключается только в поддержке вискомуфты. Если она выходит из строя, двигатель неизбежно перегревается при остановке автомобиля. Ещё один момент, который я наблюдал со временем в подобных случаях, заключается в том, что из-за высокой рабочей температуры этого двигателя системы охлаждения Chrysler-Jeep очень чувствительны к разгерметизации. То есть, если крышка радиатора повреждена или в системе есть небольшая утечка, система теряет герметичность и закипает даже при температуре ниже температуры включения электровентилятора, особенно при неисправности вискомуфты.
Однажды я столкнулся с проблемой головки блока цилиндров, но в этом случае наблюдались и другие симптомы: расход охлаждающей жидкости, ошибка P0300, отображаемая блоком управления, свечи зажигания двух цилиндров полностью раскоксованы, чистые, как новые по сравнению с другими цилиндрами, разгерметизация системы охлаждения (шланги не раздуваются) и т. д. В любом случае, редкий случай не является обычным.
Сердечно приглашаю участника форума omc electro поделиться своим мнением и/или опытом, если он захочет, и рассказать, как решилась проблема. Приветствую всех.