Итак, речь идёт о Toyota. Если система впрыска относится к 1989 году, возможно, она не соответствовала стандарту выбросов EURO 3 (именно тогда начали устанавливать лямбда-зонды и каталитические нейтрализаторы).
Честно говоря, я не очень знаком с системой впрыска Toyota; я гораздо лучше разбираюсь в системах Bosch, таких как L-Jetronic, LE, LH, Motronic, Monojetronic и подобных.
И могу сказать, что во всех системах без лямбда-зонда есть регулировочный винт CO и регулировочный винт холостого хода, используемые для балансировки воздушно-топливной смеси.
Винт CO обычно расположен на датчике массового расхода воздуха, рядом с воздушным фильтром, и закрыт пластиковой крышкой, которая служит уплотнением.
Регулировочный винт холостого хода находится на дроссельной заслонке двигателя и работает точно так же, как в карбюраторе.
Дело в том, что если вы убедились в герметичности впускного коллектора (что воздух не попадает внутрь, не пройдя через датчик массового расхода воздуха), вам нужно будет отрегулировать CO, чтобы проверить, решит ли это проблему.
Чтобы проверить наличие утечек воздуха, я затыкаю выхлопную трубу тряпкой и скотчем, затем делаю то же самое со стороны впуска и вставляю небольшую трубку, через которую продуваю воздухом под давлением, НИКОГДА НЕ БОЛЕЕ 0,5 БАР. Я распыляю мыльную воду, и там, где образуются пузырьки, значит, воздух попадает внутрь «без разрешения».
В любом случае, в системе впрыска должен быть диагностический код, который с помощью мигающих индикаторов неисправности укажет на неисправность каких-либо датчиков или исполнительных механизмов (датчик массового расхода воздуха, датчик положения дроссельной заслонки, датчики температуры двигателя и т. д.).
С наилучшими пожеланиями.