Привет всем, Уолтер: Наблюдается ли описанное вами поведение, когда второй цилиндр работает примерно 20 секунд после подключения форсунки, а затем отключается, при появлении ошибки (P0300) или при сбросе ошибки и отсутствии кодов в блоке управления двигателем? Или разницы нет? Я также читал несколько очень хороших статей на одном австралийском сайте, где описано несколько подобных случаев. Примерно ТРЕТЬ случаев ошибки p0300 была вызвана плохими контактами заземления, особенно в блоке управления двигателем (ЭБУ), другой процент был вызван
проблемами ДПКВ и/или ДПКВ (проверьте «зубья», на которые влияет ДПКВ (поломки, деформации и т. д.)), а еще один важный процент пропусков зажигания был вызван механическими проблемами (очевидно, хроническими проблемами на уровне выпускных клапанов двигателя (они периодически застревают)). Сначала с недоверием я начал проверять технические бюллетени GM (ранее Daewoo), и они сообщают о проценте случаев, когда ошибка p0300 отображается по этой причине. Возвращаясь к тому, что говорят гринго, есть пара случаев, когда, перепробовав все, они меняли ЭБУ на другой и обнаруживали, что любой ЭБУ, который они устанавливали в этот двигатель, отображал ошибку p0300. Кроме того, они проверили оригинальный ЭБУ автомобиля на других, и он работал нормально (они определенно исключили проблему с электроникой), в этом случае они обнаружили неисправность, разбирая выпускной коллектор и наблюдая большое накопление Нагара на выпускном клапане, несмотря на небольшой пробег двигателя.
В сервисных бюллетенях, с которыми мне удалось ознакомиться, этот эффект, заклинивание выпускных клапанов, не мог быть напрямую подтвержден испытанием компрессии, поскольку двигатель вращался слишком медленно (примерно 300 об/мин) для того, чтобы проблема проявилась и, таким образом, была изолирована. Немного углубившись в эту тему, я обнаружил, что русские также сообщают о схожих проблемах (ошибку P0300 очень сложно диагностировать), в дополнение к высоким выбросам (HC) и высокому расходу топлива (неполное сгорание топлива в двигателе). После многочисленных испытаний в нескольких случаях, подобных вашему, они сообщили о проблемах в головке блока цилиндров (клапанах).
Что касается периодического заклинивания клапанов, это не новое явление, оно встречается с тех пор, как появились двигатели.
Я продолжил расследование и нашёл бюллетень, в котором сообщалось о довольно большом количестве подобных случаев на автомобилях с пробегом 25 000 км или менее. После проверки выпускных клапанов двигателя они обнаружили большое скопление нагара, особенно при частом использовании двигателя в коротких поездках, несколько раз в день. (например, в Чили – автобусы), поскольку температура двигателя (клапанов) не достигает минимальной температуры, при которой отложения в стержне клапана сгорают, а не накапливаются в нём (аналогично тому, что происходит в свече зажигания двигателя). Кроме того, в книге (обзор клапанов двигателя) описывается накопление отложений в выпускном клапане как одна из основных причин застревания клапана двигателя и его неплотного закрытия, когда он постоянно и/или периодически закрывается. Кроме того, в книге описывается явление, о котором я не знал: когда отложения накапливаются в клапане (из-за увеличения веса и, в частности, трения о направляющую втулку клапана, он закрывается медленно), и если клапан закрывается медленнее, чем обычно, диаграмма распределения клапанов в цилиндре не выполняется, что может привести к пропускам зажигания в этом (2). Также в книге рекомендуется проявлять осторожность при диагностике, поскольку проверка компрессии не всегда выявляет это состояние (она не является безошибочной). Это явление, по-видимому, значительно усиливается в холодном климате в двигателях этого семейства. Я знаю, что мои слова могут показаться странными, но иногда в деталях происходят странные вещи, и это может Это действительно так, и это также описано на многих американских форумах и в сервисных бюллетенях. О, я это предвидел, но в сервисных бюллетенях GM (Daewoo) предупреждают, что после замены ДПКВ, ЭБУ двигателя или всего двигателя настоятельно рекомендуется провести процедуру обучения ДПКВ, иначе могут появиться коды ошибок (P1336, процедура обучения ДПКВ не выполнена). С наилучшими пожеланиями и продолжайте в том же духе, похоже, у американцев тоже были подобные проблемы с этими системами. С наилучшими пожеланиями всем.