Добрый день!
Я начинаю свое участие в этом форуме, предварительно представившись, и прошу вашей помощи, поскольку вижу здесь несколько профессионалов и людей с хорошим здравым смыслом.
Дело в том, что у меня Renault Scenic 1.5 dCi 100 л.с. 2005 года выпуска, код двигателя K9K728, пробег 150 000 км.
Проблема в том, что однажды, совершенно неожиданно, во время движения по трассе, машина заглохла и не заводилась.
В дилерском центре Renault в Миранде диагностировали потерю компрессии в 3-м цилиндре, и, поскольку это показалось подозрительным, я забрал машину домой, чтобы осмотреть ее самостоятельно.
После проведения нескольких проверок были выявлены следующие симптомы и результаты:
- Проверена синхронизация различных компонентов системы газораспределения, все в порядке.
- Стартер работает, двигатель проворачивается без проблем и посторонних шумов.
- Компрессия двигателя: 1-й цилиндр 16,40; 2-й цилиндр 18,30; 3-й цилиндр 16; 4-й цилиндр 17. Хотя компрессия немного низкая, я не думаю, что это причина проблемы (поправьте меня, если я ошибаюсь).
- При попытках запуска машина ведёт себя очень странно: сами загораются фары, сами включаются дворники, и слышен шум от датчика дворников. Я также заметил, что на проводах свечей накаливания постоянно присутствует напряжение 12 В, даже при выключенном зажигании.
- Я попытался подключиться к ЭБУ с помощью ELM 327, чтобы проверить, выдаст ли он какие-либо ошибки, но это не работает; он не распознает блок управления. Хотя у меня нет ничего особенного, у меня создаётся впечатление, что неисправность находится в ЭБУ или в блоке управления салоном.
- Я проверил предохранители в моторном отсеке и заметил розовое реле, которое я не узнаю; мне нужно будет это проверить.
Сегодня днем я проверю датчики положения коленчатого и распределительного валов, датчик положения цилиндра топливного насоса, блок управления свечами накаливания, а также определю, поступает ли дизельное топливо в цилиндры.
Извините за длинный пост; надеюсь, кто-нибудь сможет пролить свет на эту проблему. Буду держать вас в курсе.
Всего доброго.