Всем привет, ismael53. Размышляю над этой интересной темой. Возможно, решение — чаще менять масло в двигателе. Не знаю, через сколько километров производитель рекомендует менять масло. Лично заметил, что в последнее время производители увеличили интервал замены масла в дизельных двигателях, в некоторых случаях даже больше, чем рекомендовано, на мой взгляд. У моего отца Mazda BT-50, представитель марки рекомендует менять его каждые 15 000 км. Нам это показалось излишним, и изначально, в зависимости от условий эксплуатации и окружающей среды (пылевая взвесь), мы не ездим чаще 5000–7000 км между заменами, всегда заливая полусинтетическое масло с присадкой Liquid Moly с дисульфидом молибдена. Сейчас пробег пикапа составляет 230 000 км, и проблем с двигателем нет. В остальное время каждые 30 000 км промываю двигатель специальным маслом для этих целей (с высокой моющей способностью). Через 10 минут работы на холостом ходу сливаю масло и заливаю новое. Недавно мы сняли клапанную крышку, она немного подтекала, и я был удивлён, увидев небольшое количество отложений внутри двигателя. Мы также проверили турбину, и всё было в порядке. Через какой пробег Citroen рекомендует менять масло для Европы и какое масло вы рекомендуете?
Другое дело, опыт, полученный в соревнованиях (Chevrolet 6cyl 250), оригинальный масляный фильтр не мог справиться с высоким потоком масла, отправляемого насосом (высокий поток), мы поняли, что металлы двигателя были повреждены грязью и мелкими кусочками металла, поступающими, в частности, из толкателей двигателя, и первый вопрос, который я задал себе в тот момент, это то, что здесь происходит, почему грязь попадает в эту область двигателя, предположительно чистую ... резки масляного фильтра я понял о перепускном клапане, учитывая невозможность регулирования с использованием систем смазки с сухим картером, картер был модифицирован, двигатель страдал от падения давления на крутых поворотах, но в дополнение к этому стало очевидным отсутствие эффективной фильтрации моторного масла ... в конце концов, после обсуждения ситуации в команде (любители с ограниченными возможностями, но большим духом соревнования и изобретательностью, мы много раз не спали, пытаясь вывести машину на трассу), мы решили установить выносной фильтр, снаружи двигателя. Они удобно приспособились (места было мало). В месте, где изначально стоял фильтр, мы взяли кусок алюминия и отправили его токарю. Он сделал резьбу и штуцеры, чтобы вывести фильтр сбоку двигателя и адаптировать его к основанию от Mitsubishi Canter, фильтр которого был гораздо больше и имел большую пропускную способность. Знаю, что это мало связано с проблемой Citroen, но мне показалось, что я хочу поделиться с вами опытом решения хронической проблемы с минимальными затратами. Фактически, прежде чем мы нашли причину, мы потеряли несколько двигателей, много времени и денег... а решение оказалось простым и экономичным. Привет, приятель.